НОВОСТИ
11 Июня 2024
Завершил свою работу Городской детско-юношеский конкурс рисунков «Вслед за пушкинской  строкой»,...
4 Июня 2024
День защиты детей позади, но праздник детского творчества продолжается!  3 июня в Центральной...
3 Июня 2024
1 июня в День защиты детей преподаватели отделения изобразительного искусства Калинина Юлия Александровна...
Полезные ссылки

Новости

Учиться музыке легко

При поступлении в консерваторию одним из двух специальных вступительных экзаменов является теория музыки. На первом экзамене абитуриент показывает свое владение музыкальным инструментом. На втором знание теории. А это - сольфеджио, история музыки, музыкальная литература. Всему этому они учатся еще в музыкальной школе с первых дней. Хоть и считается, что теоретическое отделение все время в тени, ведь в концертах и конкурсах выступают, радуют слушателей пианисты, скрипачи, баянисты и вокалисты, все они не представляют обучение музыке без знания теории.

Выступления теоретического отделения в ряду других презентаций 47-й школы искусств имени М.Ф. Мацулевич в честь 60-летия школы было не менее интересным и значимым.

Как и у пианистов, и гитаристов, в фойе стояли стенды с фотографиями, отражающими историю отделения, а значит, и самой школы.

Фотографии педагогов и выпускников на экране как иллюстрация к рассказу об отделении его заведующей Галины Михайловны Шабуниной. В видеоряде и записи поздравлений выпускников школы.

- Привет, любимая музыкалка! Я Маша Толстокулакова. Я вас помню и люблю, - звонко и радостно восклицала бывшая ученица Г.М. Шабуниной из Омска, неоднократный призер городских, зональных и областных олимпиад по сольфеджио.

Поздравила из Москвы и Арина Любочка, студентка МФТИ. Каждую свободную минуту, сказала она, садится за фортепиано и даже записалась в камерный хор института.

Обязательный концерт отличался от других презентаций разнообразием. Выступали вокалисты, и дети, и преподаватели, пианисты, аккордеонисты, струнники. Каждый номер был иллюстрацией к рассказу, и это не было целостным концертом. Темпераментно исполнили Андрей Сергеев на балалайке (преподаватель Т.Л. Михайлина) и концертмейстер И.Д. Тюркина пьесу Х. Яно «Мегаполис». Они открыли концертное сопровождение. Следующей иллюстрацией было выступление ученицы М.Б. Конюшенко Ульяны Борщевской, проникновенно сыгравшей на рояле «Рондо-Капричиозо» Мендельсона. Ее выступление шло на фоне портрета Магды Францевны Мацулевич, замечательной пианистки и педагога, чье имя носит школа. 

Фотографии, сменяющиеся на экране, были тщательно подобраны. И каждое выступление (Борщевская мне понравилась особенно) было так выразительно и самостоятельно, что не хочется называть его иллюстрацией. Теоретическое отделение не могло не начать презентацию с воспоминаний о Магде Францевне. И своеобразным продолжением ее традиций было выступление ученицы Мацулевич, а теперь педагога школы Галины Баяновны Хармац, сыгравшей на рояле «Прелюдию», сочиненную ее дочерью, Софией Хармац, окончившей эту школу. София Хармац была именитой школьницей. И стипендиат главы города, и обладательница кубка «Ника», попала в энциклопедию «Одаренные дети - будущее России», а также дипломант конкурса «Юный композитор» и призер олимпиад по сольфеджио и по музыкальной литературе на протяжении пяти лет. После окончания Новосибирской консерватории она работает в центре дополнительного образования «Галактика» города Новосибирска, продолжает сочинять музыку.

Не только инструменталисты участвуют и побеждают в конкурсах. Те же дети активно участвуют в олимпиадах по сольфеджио и музыкальной литературе. И очень часто ученики 47-й ДШИ имеют в этих олимпиадах успех.

Преподаватели на теоретическом отделении - люди опытные и талантливые. Галина Михайловна Шабунина в этой школе тридцать шесть лет. И ее ученики регулярно побеждают на различных олимпиадах.

Ольга Гаврииловна Нефедова - выпускница этой школы. После музыкального училища долго и успешно преподавала сольфеджио на теоретическом отделении. Это ее ученики получали по сольфеджио призы на олимпиадах. Параллельно она занималась вокальными ансамблями. И уже более десяти лет возглавляет вокальное отделение школы. На теоретическом отделении собираются люди, про которых говорят: «Талантлив во всем». Только один пример. Людмила Тихоновна Соколова, проработавшая более тридцати лет преподавателем теоретических дисциплин, по семейным обстоятельствам уехала в город Ковров. И в шестьдесят пять лет, будучи на пенсии, начала писать стихи, увлеклась акварелью и фотографией и начала играть в народном театре.

Теоретики не выходят на сцену. На своих олимпиадах они решают задачи теории, которая сродни математике, аналитике. И преподавателям теории не дарят аплодисменты. Поэтому этот вечер истории отделения стал своеобразным «аплодисментом» для них. На праздник пришла старейший педагог с 50-летним стажем - Татьяна Григорьевна Серая. Это приглашение для нее и тех, кто теперь работает уже в других школах города: Ирины Викторовны Решетниковой, Елены Аркадьевны Петровой, стало знаком, что помнят, любят, ценят и признают заслуги и их вклад в преподавание теоретических дисциплин, что продолжают традиции. 

Сегодня на отделении под руководством заведующей Г.М Шабуниной работают 6 человек, но через их уроки проходит вся школа. А это около 400 учащихся! Это мастера своего дела: Наталья Михайловна Князева, Наталья Анатольевна Болотова и совсем молодые, начинающие. И все они на уроках теперь применяют информационно-компьютерные и мультимедийные технологии, что позволяет «учится музыке легко».

Школа № 47 впервые подытожила историю теоретического отделения. Идея понравилась их коллегам из других школ, которые были в тот день у них в гостях. 

 

Татьяна Тюрина.